Kurz vor den Sommerferien war es endlich soweit: Das ganze Jahr hatten die Schüler und Schülerinnen der Klasse 6e gelernt, wie Weizen und Roggen aussehen und angebaut werden, vieles über Säugetiere, Ernährung usw. Auf dem Neulandhof Vogt in Zuzenhausen konnten nun die theoretischen Erkenntnisse überprüft und erweitert werden. Was und v.a. wieviel fressen Schweine eigentlich? Warum werden Ferkeln auf konventionellen Höfen die Ringelschwänzchen abgeschnitten und warum ist das auf einem Neulandhof nicht nötig? „Dreckige Sau“ oder „dumme Sau“ stimmt überhaupt nicht! Wenn eines der übrigens blitzsauberen Schweine den leicht bitter schmeckenden Erbsenschrot nicht mag, pustet sie einfach in das Futter und alles außer den Erbsen fliegt weg. Vermahlenes Soja und Weizen sind nämlich leichter als die Erbsen. Ganz schön schlau, oder?
Die andere Hälfte der Klasse besuchte in der Zwischenzeit die Metzgerei Hess in Hoffenheim. Hier werden die Schweine vom Neulandhof Vogt nämlich zu leckeren Schnitzeln und Würstchen. Für die Kinder zwar nicht neu, aber wer Schnitzel essen will muss akzeptieren, dass dafür ein Tier stirbt. Ein kleiner Trost ist da schon zu wissen, dass die Tiere nach einem kurzen Transportweg einen schnellen, schmerzlosen Tod sterben. Danach wird das Fleisch zerlegt und weiterverarbeitet, z.B. zu Fleischkäse. Jedes Kind durfte selbst einen kleinen Fleischkäse machen. Natürlich konnte man auch sehen, wie Würste gebrüht oder geräuchert wurden, je nach Sorte. Am nächsten Tag wurden die leckeren Produkte dann im Unterricht gemeinsam verspeist. Ein schöner Abschluss für den Ausflug.
Ganz herzlich möchte sich die Klasse für die tollen Führungen von Herrn Vogt und Herrn Hess bedanken!
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